Constructive Eati
NAOMIITO
ASI
anak
me
hamil
Bayi
Ibu
MPASI

Persiapan MPASI Baby Alfar

Pertama aku mau bahas tentang persiapan peralatan MPASI dulu ya. Persiapan MPASI Alfarez udah aku cicil sejak Alfarez umur 4 bulanan. Dan ini adalah alat-alat yg aku prepare dengan pertimbangan bahwa aku adalah seorang full mom at home without nanny. Jadi alat-alat ini aku beli dengan tujuan biar ak

Siapa yang disini udah mulai galau menjelang momen MPASI si krucil? Mulai dari persiapan peralatan, metode, menu, dan ketakutan akan GTM. Pertama aku mau bahas tentang persiapan peralatan MPASI dulu ya. Persiapan MPASI Alfarez udah aku cicil sejak Alfarez umur 4 bulanan. Dan ini adalah alat-alat yg aku prepare dengan pertimbangan bahwa aku adalah seorang full mom at home without nanny. Jadi alat-alat ini aku beli dengan tujuan biar aku ga terlalu ribet dan baby tetep dapet gizi yg baik? Ohiya, aku niatnya mau MPASI homemade, tapi aku juga tetep fleksibel dan ga anti MPASI instan (aku sempet baca kalo MPASI instan itu gizinya bahkan udah pasti cukup dibanding homemade loh).   Oke, ini dia peralatan MPASI baby Alfa yang bener-bener kepake menurutku:   1. Slowcooker: Ini dulu yang paling aku galauin perlu apa enggaknya, itu karena dulu aku belum ngerti fungsi dan manfaatnya apa aja. Tapi makin kesini, oke, ini worth it to buy. Aku pilih Baby Safe L007 yg ada timer dan keep warmnya, jadi bisa sambil ditinggal beresin rumah dan jagain Alfa.   2. Saringan besar dan talenan set: Ini semua penting bagi aku. Terutama saringan. Setelah makanan matang dimasak pakai SC, aku tinggal saring aja. Aku ga pake blender ya mom, karena setelah aku baca, pake blender pun tetep musti disaring, dan juga bisa bikin lama naik tekstur.  Talenan set penting, karena talenan yg biasa aku pake itu udah kecampur buat potong ini itu, jadi lebih baik aku beli talenan set baru khusus buat motongin bahan-bahan MPASI Alfa.   3. Feeding set, mangkuk, piring, cangkir, sendok: Aku dapet kado satu, terus beli lagi yang lain buat variasi, sekaligus karena laper mata sih saat liat yang lucu-lucu. Tapi emang mangkuk dan piring yang lucu dan cantik bisa bikin mood makan baby naik, juga bisa bikin mood mama yang masakinnya juga naik.   4. Slabber / bibs: Ini aku sengaja beli banyak juga, buat variasi, dan aku ngerasa perlu aja buat bantu Alfa makan biar ga berhamburan ke baju. Tapi mending dicoba satu dulu ya mom. Karena ada baby yang ogah dan risih pake bibs gini.  Ohiya aku lebih suka bibs yang plastik, yang gampang buat dicuci. Di lap aja bisa bersih. Kalo kain, kadang nodanya membandel, tetep ada meski dicuci.    5. Booster seat: Ini masuk list pertama yang aku catet buat dibeli. Soalnya biar Alfa terbiasa duduk rapi kalo mau makan, dan biar Alfa ga kedistract kemana2 pas lagi makan.    6. Container food: Untuk menyimpan bahan-bahan MPASI, dan hasil saringan bubur buat disimpan di chiller.   7. Botol kaca + kantong ASIP: untuk kaldu dan ASIP di freezer   8. Multi function sterilizer dan bottle warmer: Ini udah lama belinya, dari zaman baru lahiran karena butuh buat steril perlengkapan bayi juga perlengkapan pumping. Ini juga guna banget buat hangatin makanan.   9. Fruit Pacifier: Buat bantu makan snack buah. Dan ini beneran worth buat dibeli. Karena Alfa suka banget ngemil buah. Buat teether juga. Daripada gigit-gigitin remote tv kan? Hehe   10. Ini yang aku beli tapi belum terpakai: Kukusan. Frypan. Karena sampai saat ini, aku masih fokus dan simpel masak pake SC, jadi belum ngukus-ngukus dan numis-numis. Kukus buah pun aku pake Multifunction Sterilizer & Bottle Warmer, aku pake fitur hangatin makanannya. Sekian dulu persiapan MPASI Baby Alfa. Nanti lanjut lagi dengan serba serbi MPASI Baby Alfa.  Semoga bermanfaat.