Constructive Eati
NAOMIITO
ASI
anak
me
hamil
Bayi
Ibu
MPASI

Hamil 4 Minggu: Masa Kritis Perkembangan Embrio

Mom, minggu ke-4 ini merupakan masa kritis perkembangan embrio, jadi hindarilah makanan yang nggak sehat, alkohol, rokok dan obat-obatan yang membahayakan kesehatan embrio. Organ-organnya juga mulai terbentuk dan beberapa mulai berfungsi dari awal minggu ke-4 dan akan terus mengalami perkembangan sa

Mom, minggu ke-4 ini merupakan masa kritis perkembangan embrio, jadi hindarilah makanan yang nggak sehat, alkohol, rokok dan obat-obatan yang membahayakan kesehatan embrio. Organ-organnya juga mulai terbentuk dan beberapa mulai berfungsi dari awal minggu ke-4 dan akan terus mengalami perkembangan sampai di minggu ke-10. Simak juga sharing saya soal kehamilan minggu ke-4 di akhir artikel ya!   Gimana sih proses berkembangnya embrio di minggu ini?   Embrio akan berkembang menjadi 3 lapisan yang nantinya akan membentuk organ-organ: 1. Lapisan terdalam (endoderm): nantinya menjadi paru-paru, usus, hati dan saluran pencernaan. 2. Lapisan tengah (mesoderm): akan membentuk otot, tulang, ginjal, alat kelamin dan jantung. 3. Lapisan terluar (eksoderm): mata, kulit, rambut dan sistem saraf.     Tapi di akhir minggu ke-4 embrio baru memiliki kepala, otak, mulut yang terbuka dan jantung yang masih primitif. Pembuluh darah yang nantinya menjadi tali pusar mulai terbentuk dan darah mulai beredar.      Plasenta memberi suplai nutrisi dan oksigen bagi janin Embrio mulai melekat pada kantong yolk sac yang mensuplai nutrisi ke janin pada minggu ini sebelum plasenta akhirnya mengambil alih fungsi dan melindungi janin pada beberapa minggu ke depan. Sel-sel plasenta yang berkembang pada bagian dinding rahim akan menyediakan aliran darah dan memastikan janin mendapat cukup asupan nutrisi dan oksigen sehingga perkembangannya tidak terganggu.        Perkembangan Otak Janin Tabung saraf janin mulai terbentuk di kehamilan minggu ini atau bulan pertama kehamilan dan akan berkembang menjadi otak, tulang belakang dan sistem saraf janin.     Janin sudah sebesar apa ya? Minggu ini ukuran janin masih menyerupai titik kecil dengan ukuran panjang sekitar 0,1 cm dengan berat sekitar 1 gram, seukuran beras.          Apa yang berubah dari tubuh Mom? Saat hamil 4 minggu (atau 1 bulan), Mom mungkin belum menyadari sedang hamil karena perubahan fisik Mom belum terlihat seperti orang hamil. Tapi mungkin Mom mulai merasakan tanda kehamilan seperti  terlambat datang bulan, mual, dan muntah yang sering disebut morning sickness.      Perhatikan Nutrisi Mom dan Cukupi Asupan Suplemen dan Vitamin Karena minggu ini masa kritis perkembangan embrio, jadi sangat penting untuk Mom menghindari alkohol, rokok dan makanan tidak sehat serta obat-obatan terlarang dan mulai memperhatikan nutrisi dengan makan makanan bergizi semenjak minggu ini bila Mom baru menyadari kehamilan di minggu ini. Juga konsumsi suplemen asam folat untuk ibu hamil, yang juga mengandung zat besi untuk menghindari cacat lahir seperti neural tube defect (cacat lahir pada bagian otak, tulang belakang dan saraf tulang belakang), spina bilfida (cacat tabung saraf dimana tabung saraf merupakan bagian dari embrio tempat tulang belakang dan otak janin berkembang), bibir sumbing, dan cacat jantung.  Jangan lupa untuk mencukupi kebutuhan protein minimal 46 gram dan konsumsi DHa 200 miligram setiap harinya ya Mom agar perkembangan otaknya optimal. Kekurangan asupan protein dapat mempengaruhi perkembangan otak janin, mempengaruhi kemampuan daya ingat dan kemampuan bahasanya.     Tips buat Mom: - Ingatlah untuk selalu mencatat kalender menstruasi Mom sejak sebelum menikah supaya Mom tau siklus menstruasi Mom dan sadar kalau Mom lagi hamil. - Jangan abaikan insting Mom untuk test pack kalau Mom memang ngerasa lagi hamil dan ga sadar kalau udah telat datang bulan (ini untuk Mom yang siklus menstruasinya teratur ya). Makin awal Mom tau kalau Mom lagi hamil, makin bagus, jadi bisa sedari dini jaga kandungan Mom. - Kalau Mom udah tau sedang hamil, rutinlah cek ke dokter kandungan dan melakukan USG, lalu simpan foto-foto USG Mom di satu tempat khusus ya supaya nggak hilang, kalau perlu di scan, just in case.  - Catat perubahan berat badan Mom tiap bulannya, disertai dengan foto-foto perubahan perut Mom. Fotonya lebih baik dari samping ya Mom supaya kelihatan perbedaannya. Kalau saya sendiri, saya catat perubahan berat badan dan foto-foto perut saya yang dari samping itu tiap minggu sih Mom, atau kalau lagi sibuk biasanya at least setiap 2 minggu sekali.   Pengalaman Saya Hamil 4 Minggu  Yang udah baca artikel saya sebelumnya soal cerita hamil iseng-iseng pregnancy test dan hasilnya 2 garis, pasti tau kalau saat saya iseng-iseng test pack itu (di tanggal 24 September 2017) ternyata saya sudah hamil 4 minggu lebih dan tanpa sadar telat datang bulan sekitar 3-4 hari. Sejak awal tahun 2017 sebelum menikah (saya menikah Juli 2017), saya mulai catat tanggal-tanggal menstruasi saya dan siklusnya teratur, selalu 28-29 hari. Jadi karena rajin nyatet pun saya jadi tau dg jelas HPHT saya yaitu di tanggal 23 Agustus 2017. Saya ke dokter kandungan untuk cek kehamilan pertama kali di tanggal 26 September 2017 dan waktu itu janin belum terlihat, hanya ada kantung janin karena kehamilan baru 4 minggu. Jadi saya ga share foto usg janin saya ya Mom kali ini.    Secara fisik ga ad yang berubah dari tampilan fisik saya. Mual-mual morning sickness dan gejala hamil lainnya pun tidak saya alami. Tapi percaya atau enggak, Mom, ibu hamil itu secara alami akan punya insting atau naluri kalau dirinya lagi hamil. Seperti cerita saya, dimana tiba-tiba aja saya seperti pengen pake korset waktu itu tapi mikir gimana kalau saya lagi hamil, lalu tiba-tiba jadi iseng pengen test pack dan ternyata beneran lagi hamil, hehehe. Sejak saat itu saya mulai rutin catat perubahan berat badan tiap minggu dan juga foto perubahan perut saya dari minggu ke minggu. Ini dia foto perut saya saat hamil 4 minggu:     Nanti pun di trimester 3 beberapa minggu menjelang mau lahiran, dengan sendirinya calon Mom akan mulai dengan getolnya buat bersih-bersih dan bebenah rumah, merapikan tata letak rumah dan membuat suasana baru supaya rumah jadi lebih fresh, bersih-bersih dan cuci-cuci baju-baju bayi, botol susu, mainan bayi dan lainnya, intinya persiapan menyambut sang bayi tersayang. Ini disebut nesting instinct, saya sendiri ngalamin. Pake banget, kayaknya kerjaan bebenah rumah dan cuci-cuci baju bayi kayak ga habis-habis padahal udah mulai saya kerjakan dari 6 minggu sebelum HPL. Nanti deh waktu mulai ngebahas kehamilan trimester 3 saya sekalian bikin artikel soal cerita ini ya Mom, hehehe.    Kira-kira gitu aja sharing pengalaman saya di minggu ke-4 kehamilan. Di minggu ke-5 nanti bakal lebih seru karena Mom ga akan menyangka saya nekat kayak gitu, padahal bisa dibilang janin masih sangat rentan dan kita harus ekstra hati-hati. Mom penasaran? Pantengin terus ya, hehehe.