Constructive Eati
NAOMIITO
ASI
anak
me
hamil
Bayi
Ibu
MPASI

Family Trip Ke Taman Nasional Bunaken

Saya mau sharing jalan-jalan ke Taman Nasional Bunaken bersama anak kecil dan jabang bayi. Pas Mil-Mil liburan sekolah kemarin, kami sekeluarga having a small trip to Taman Nasional Bunaken also with our baby Dum-Dum, pastinya Bukibu gak asing lagi dengan tempat wisata ini, tempat wisata Bunaken yan

Saya mau sharing jalan-jalan ke Taman Nasional Bunaken bersama anak kecil dan jabang bayi. Pas Mil-Mil liburan sekolah kemarin, kami sekeluarga having a small trip to Taman Nasional Bunaken also with our baby Dum-Dum, pastinya Bukibu gak asing lagi dengan tempat wisata ini, tempat wisata Bunaken yang terkenal dengan alam lautnya yang cantik. Total kami di Bunaken hanya 3 hari 2 malam, tapi perjalanan yang kami tempuh untuk kesana lumayan jauh, ditambah bawa 2 anak kecil, jadi 1 hari serasa 3 hari. Sebelumnya saya mau ingetkan Bukibu, kalau Bunda dan keluarga suka tempat-tempat luxury dan glamor, sangat tidak disarankan ke Bunaken. Kenapa? Karena Bunaken masih suasana alam banget dan karena ini sebenarnya adalah rencana dadakan, saya dan suami cari travel agency untuk membantu kami booking dan arrange, walaupun sebenarnya kami lebih suka googling sendiri, tapi ya udah deh yah, bawa anak-anak mending no ribet. Kami sekeluarga tinggal di satu resort kecil, namanya Bunaken Cha Cha Resort. Tujuan utama kita ke sana untuk relax, jadi setiap hari kerjaannya tidur sampai siang, main air lalu pulang makan, begitu terus selama 3 hari. Nah, ke Bunaken pasti harus snorkeling donk, untuk peralatannya kami bawa semua dari Jakarta, peralatan Mil-Mil dibeli di toko Decathlon, untuk Dum-Dum yang masih kecil banget, liat-liat pemandangan, main pasir dan cebar cebur ajah. Kalau Dum-Dum lagi bobok siang, saya biasanya duduk aja di tepi pantai nyantai sambil baca novel. Benar-benar refreshing banget, Bun. Buat yang mau bawa jabang bayi ke Bunaken, lebih baik bawa si kecil saat dia masih minum ASI, kalau sudah mulai MPASI ribet, Bun. Ini Dum-Dum masih ASIX, jadi dia laper langsung ajah nenen, jauh lebih praktis. Dan mungkin karena saya relax banget, produksi ASI saya semenjak setelah jalan-jalan tuh jadi melimpah banget. Puji Tuhan. Jujur, semenjak trip Bunaken ini, sepertinya pantai akan menjadi pilihan utama saya dan suami saat ajak anak-anak travelling. Kenapa?  Kalau kotor, mereka langsung jebur ajah ke laut. Kalau panas, langsung jebur juga. Mau main air bisa, mau main pasir bisa, mau lari-larian juga bisa, ada hamparan pasir yang luas di pantai, si kecil bebas berlari bebas teriak-teriak, mau nangis pun nangis ajah. Benar-benar tempat yang 'ramah anak'. Oh iyah, satu hal yang penting adalah jangan lupa bawa pengusir nyamuk kalau Bunda dan keluarga ke Bunaken dan ke Sulawesi yah..