Constructive Eati
NAOMIITO
ASI
anak
me
hamil
Bayi
Ibu
MPASI

10 Tips Siapkan Pesta Ultah Anak Di Rumah

Bagi orangtua, merayakan ulang tahun anak gak hanya bentuk rasa syukur, tapi juga cara tersendiri untuk membahagiakan si kecil. Merayakan ulang tahun anak di rumah selain lebih gampang dan low budget, juga bisa lebih dekat dengan tetangga kanan kiri loh, Bun.

Bagi orangtua, merayakan ulang tahun anak gak hanya bentuk rasa syukur, tapi juga cara tersendiri untuk membahagiakan si kecil. Merayakan ulang tahun anak di rumah selain lebih gampang dan low budget, juga bisa lebih dekat dengan tetangga kanan kiri loh, Bun. Saya liat orang tua jaman now sering mengadakan pesta ulang tahun, nah, sebenarnya saya juga kemarin adain di rumah saat Mil-Mil ulang tahun yang ke-3. Kenapa ulang tahun yang pertama gak saya rayain, cuma sekedar makan-makan saja? Karena 1 tahun masih labil banget, Bun, kalau saya mending tunggu anaknya gedean dikit deh. Ini tips siapkan pesta ulang tahun Mil-Mil yang saya adain di rumah:   1. Tentukan Jumlah Tamu Buatlah daftar tamu yang akan diundang secara lengkap. Misalnya, kalau mau mengundang satu keluarga, hitung berapa jumlah anggota keluarga tersebut, jika ada empat orang, maka tulis empat. Hal ini bertujuan untuk menghitung jelas perkiraan tamu yang akan datang sehingga nantinya perhitungan anggaran juga jelas.  Kali ini saya undang Oma Opa Mil-Mil dan tante-tante kesayangan dia, lalu beberapa tetangga yang dekat dan teman-teman day care Mil-Mil. Total orang dewasa dan anak kecil 20-25 orang, kebanyakan anak kecilnya daripada orang dewasa, hahaha.   2. Rencanakan Anggaran Agar anggaran gak membengkak, rencanakan biaya pesta dari awal. Kali ini saya buatnya lebih ke konsep lucky pot, jadi setiap keluarga membawa makanannya sendiri, gak perlu bawa kado gapapa. Tapi saya sudah sediakan juga menu-menu kesuakaan Mil-Mil. Oma Opa bawa es krim, tante bawa ayam K*C, tetangga bawa minuman, tapi ada juga koq yang memilih bawa kado buat Mil-Mil.   3. Pilih Waktu yang Tepat Ada banyak orangtua yang merayakan ulang tahun anaknya bukan pada hari ulang tahunnya. Umumnya, hal ini terjadi karena pada hari lahir anak justru di hari kerja sehingga tidak memungkinkan untuk merayakan pesta ulang tahun. Karena itu, pilih waktu yang menurut Anda tepat untuk mengundang kerabat dan teman-teman si kecil. Kaya saya bikin pestanya di hari Sabtu sore, jadi makanan itu untuk makan malam bersama, Mil-Mil ultahnya di hari Selasa, pas hari H-nya cuma makan keluarga biasa saja. Karena mama papa nya besoknya masih mau kerja, huhuhu.   4. Tema Ulang Tahun Supaya pesta ulang tahun semakin meriah, buatlah tema spesial. Tema yang cukup sederhana dengan mencari warna yang diinginkan, lalu kombinasikan dengan warna lainnya. Jika ingin lebih menarik lagi, padukan dengan tokoh kartun kesukaan si kecil atau hal seru yang anak sukai. Kemarin tema ultah Mil-Mil itu pinky dan white. Yang krucil-krucil pakai pinky, yang dewasa pakai putih. 5. Pilih Kue Ulang Tahun Kue ulang tahun tentu akan menjadi satu objek pusat perhatian saat pesta ulang tahun. Untuk itu, pilihlah kue ulang tahun yang tepat. Pemilihan ini juga mempertimbangkan jumlah tamu yang diundang sehingga semua tamu bisa mencicipi kue tersebut. Kemarin saya beli kue tart buat potong kue, lalu saya beli cupcake juga. ⬆︎ Kue ultah Mil-Mil, saya pesan di IG @emiliebespokebakery 6. Tentukan Makanan Menu makanan di pesta ulang tahun anak juga penting. Bunda bisa memasak sendiri di rumah atau membeli makanan dari luar. Kalau saya kan sistemnya lucky pot nih, tapi saya bilang ke para tamu undangan makanannya jangan yang pedas atau terlalu asam. 7. Rancang Acara Ini penting loh, kalau gak garing bisa-bisa acaranya. Tapi kemarin ultah Mil-Mil dibuat lebih simple, ada acara makan, potong kue, nontong bareng, karaoke.   8. Dekorasi Pesta Agar pesta ulang tahun terasa meriah, rumah so pasti harus di dekorasi. Saya kemarin pake balon-balon warna pink dan putih, menyesuaikan dengan temanya.   9. Siapkan Baju Karena temanya sudah ditentukan, sebagai orang yang menentukan tema, tentunya harus totalitas.   10. Souvenir Ini nih yang paling susah buat saya, souvenir pesta ultah Mil-Mil itu pensil warna beserta buku gambar, selesai acara saya kasihkan ke anak-anak yang datang.