Constructive Eati
NAOMIITO
ASI
anak
me
hamil
Bayi
Ibu
MPASI

Manfaat Bengkoang Bagi Ibu Hamil

Bengkuang merupakan salah satu jenis buah berbentuk umbi yang digemari masyarakat di Indonesia. Selain mengandung banyak air dan mampu mengusir dahaga, buah ini juga sering dimanfaatkan menjadi masker atau lulur untuk memutihkan kulit secara alami.

Bengkuang merupakan salah satu jenis buah berbentuk umbi yang digemari masyarakat di Indonesia. Selain mengandung banyak air dan mampu mengusir dahaga, buah ini juga sering dimanfaatkan menjadi masker atau lulur untuk memutihkan kulit secara alami. Namun, ternyata tidak hanya itu manfaat dari bengkuang. Siapa sangka ternyata buah bengkuang memiliki nutrisi tinggi yang bermanfaat penting bagi kesehatan ibu hamil dan janin. Nah, di bawah ini beberapa kandungan nutrisi sekaligus manfaat bengkuang dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil dan janin.   1. Kalsium dan fosfor   Bengkuang kaya kalsium dan fosor. Kedua jenis mineral ini bermanfaat dalam mendukung pertumbuhan dan memperkuat tulang dan gigi. Karena itu, ibu hamil yang rajin mengonsumsi bengkuang akan terhindar dari keluhan keropos tulang (osteoporosis) dan gangguan gigi seperti gigi berlubang.   2. Air Bengkuang mengandung banyak air. Sifat inilah yang membuat bengkuang disukai oleh ibu hamil karena mampu memberikan efek segar, terlebih jika rasa mual sedang mendera. Selain itu, asupan cairan dari buah bengkuang ini sangat bermanfaat dalam mengurangi risiko ibu hamil mengalami dehidrasi. Bahkan, cairan dalam tubuh ibu hamil bermanfaat menjaga kelembaban kulit sehingga membuat kulit tampak segar, sehat, dan cantik. Selain dikonsumsi, khasiat bengkuang ini juga dapat Anda rasakan ketika menggunakan bengkuang sebagai bahan utama masker wajah untuk mencerahkan kulit.   3. Serat Bengkuang merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan serat tinggi dan bermanfaat melancarkan sistem percernaan. Karena itu, buah ini menjadi makanan favorit bagi ibu hamil yang ampuh mengusir keluhan kehamilan seperti, sembelit atau konstipasi dan diare. Bahkan, serat ini sangat berguna dalam mempertahankan berat badan ideal ibu hamil.   4. Vitamin C Vitamin C juga banyak terkandung dalam bengkuang. Bersifat sebagai antioksidan, vitamin C ini sangat bermanfaat memperbaiki sel jaringan tubuh yang rusak dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam memerangi berbagai jenis penyakit. Selain itu, vitamin C juga bermanfaat menjaga kesehatan gigi, tulang, dan kulit serta berkhasiat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Karena itu, bengkuang sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil yang memiliki kadar kolesterol tinggi.   5. Zat besi Zat besi dalam buah bengkuang juga tinggi. Ibu hamil selalu membutuhkan asupan zat besi untuk memproduksi sel darah merah agar mencegah terkena keluhan anemia. Penyerapan zat besi ini akan lebih optimal dengan support dari vitamin C.   Selain nutrisi di atas, bengkuang juga berkhasiat mencegah produksi asam lambung yang berlebihan, dan seratnya berkhasiat menurunkan kadar gula darah. Mengetahui kendungan nutrisi dalam buah bengkuang tersebut maka dapat diketahui bahwa buah ini juga aman dikonsumsi oleh ibu hamil dengan keluhan diabetes, kadar kolesterol tinggi, maag, dll. Bahkan, bagi ibu pasca persalinan pun, buah bengkuang juga mampu mengurangi rasa nyeri melahirkan serta dapat meningkatkan produksi ASI.   Bengkuang terbukti bagus dikonsumsi oleh ibu hamil kan, Mom. Jadi, tunggu apa lagi? Segera sajikan berbagai buah bengkuang dalam menu keseharian Anda, mulai dengan mengonsumsinya langsung ataupun diolah menjadi rujak, ataupun manisan sesuai selera Anda. Semoga bermanfaat.     Sumber: ibudanmama.com