Constructive Eati
NAOMIITO
ASI
anak
me
hamil
Bayi
Ibu
MPASI

Manfaat Mentimun Bagi Kehamilan

Anda penyuka lalapan mentimun, Mom? Memang, kehadiran mentimun dalam sebuah menu makan sangat memengaruhi selera makan.

Anda penyuka lalapan mentimun, Mom? Memang, kehadiran mentimun dalam sebuah menu makan sangat memengaruhi selera makan. Cita rasanya yang segar mampu membuat kita makin lahap menikmati hidangan. Selain dijadikan lalapan, mentimun juga bisa diolah menjadi rujak buah, salad, ataupun jus. Meski dianggap sebagai bahan pelengkap saja, mentimun ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk kesehatan ibu hamil dan janin. Nah, Anda ingin tahu kandungan nutrisi dan manfaat mentimun bagi kehamilan? Berikut ini penjelasannya ya, Mom.   1. Air Mentimun mengandung banyak air yang bermanfaat mencegah dehidrasi pada ibu hamil. Air ini juga berfungsi sebagai detoksifikasi yang dapat melancarkan buang air kecil, membuang racun di dalam tubuh, dan menghilangkan bakteri yang menempel di usus dan kandung kemih.   2. Serat Mentimun kaya akan serat dan rendah kalori. Karena itu, rajin mengonsumsi mentimun dapat membantu menjaga berat badan ideal, mencegah sembelit atapun konstipasi pada ibu hamil.   3. Mineral Mentimun mengandung mineral yang berupa potasium, fosfor, dan magnesium. Mineral ini bermanfaat sebagai obat alami untuk mencegah hipertensi. Selain itu, mineral kalium yang terdapat dalam mentimun juga bermanfaat untuk membuang kelebihan asam urat dan sisa metabolisme melalui ginjal. Dengan begitu, mengonsumsi mentimun dapat membantu meluruhkan batu ginjal dan mencegah penumpukan racun.   4. Saponin Saponin merupakan senyawa fitokimia yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan sistem imun, dan mencegah kanker terhadap ibu hamil.   5. Vitamin B Mentimun mengandung vitamin B sekaligus karbohidrat. Kedua nutrisi tersebut bermanfaat untuk menghasilan energi bagi ibu hamil. Dengan mengonsumsi mentimun maka ibu hamil akan tetap memiliki tenaga untuk beraktivitas.   6. Asam askorbat dan asam caffeic Kandungan asam askorbat dan asam caffeic dalam mentimun bermanfaat mengurangi kasar retensi air sehingga dapat digunakan untuk mengurangi bengkak pada ibu hamil, terutama pada area mata.   Mentimun biasa dinikmati secara mentah sebagai lalapan. Bagaimana cara menyantap mentimun yang aman bagi kesehatan ibu hamil dan janin? Berikut tipsnya, Mom.   1. Kupas kulit mentimun, lalu cuci dengan air mengalir hingga bersih.   2. Potong terlebih dahulu mentimun jika akan dikonsumsi secara mentah untuk mencegah kontaminasi bakteri.   3. Santap mentimun yang masih segar.   Mentimun merupakan salah satu sayuran yang mudah didapatkan dengan harga yang sangat terjangkau. Namun, khasiat mentimun bagi kehamilan tidak perlu diragukan lagi. Bagi ibu hamil penerita diabetes dapat disarankan untuk mengonsumsi jus mentimun karena kandungan mineral mangan yang bermanfaat dalam sintesis insulin alami di dalam tubuh. Namun sebaliknya, bagi ibu hamil penderita darah rendah sebaiknya tidak mengonsumsi mentimun ini karena khasiatnya yang mampu menurunkan tekanan darah. Tetapi ada baiknya Anda mengonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan sebelum mengonsumsi mentimun ya, Mam. Semoga bermanfaat.