Constructive Eati
NAOMIITO
ASI
anak
me
hamil
Bayi
Ibu
MPASI

Cara Membuat Susu Kacang Kedelai

Susu kacang kedelai atau susu soya akhir- akhir ini sudah sangat dikenal bahkan susu kacang kedelai saat ini sudah menjadi altenatif pengganti susu sapi bagi anak yang tidak bisa mengkonsumsi susu sapi. Saya dan keluarga juga sering membuat dan mengkonsumsi susu kacang kedelai. Bahkan Varo juga suka

    Susu kacang kedelai atau susu soya akhir-akhir ini sudah sangat dikenal bahkan susu kacang kedelai saat ini sudah menjadi altenatif pengganti susu sapi bagi anak yang tidak bisa mengkonsumsi susu sapi. Saya dan keluarga juga sering membuat dan mengkonsumsi susu kacang kedelai. Bahkan Varo juga suka minum susu kacang kedelai. Yuk kita mengenal lebih dalam mengenai susu kacang kedelai dan cara membuatnya.   Kandungan utama dari susu kacang kedelai yang membawa banyak efek baik bagi tubuh adalah:   1. Tinggi protein dan kerbohidrat namun kalori rendah.   2. Vitamin B12 untuk membantu produksi sel darah merah.   3. Vitamin D yang baik untuk tulang.   4. Seng atau zinc yang baik untuk kekebalan tubuh.   5. Tinggi asam lemak omega 3 yang mengurangi kadar lemak darah jahat di tubuh.     Susu kedelai biasanya saya dan keluarga selalu buat sendiri dengan cara berikut ini:   1. Rendam kacang kedelai semalaman atau kurang lebih 4-6 jam lalu dicuci dan bersihkan.   2. Giling atau blender kacang kedelai dengan air secukupnya sampai halus sempurna.   3. Saring kacang kedelai yang sudah diblender dengan kain saring lalu peras sampai air dan sari kacang kedelai keluar dan tersisa ampas di kain saringnya.   4. Rebus sari kacang kedelai dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.   5. Tambahkan sedikit gula dan aduk perlahan lalu biarkan mendidih dan matikan kompor.   6. Susu kacang kedelai siap disajikan.   Pembuatan susu kacang kedelai yang sederhana membuat saya sering membuatnya. Susu kacang kedelai diketahui saat ini sudah menjadi alternatif susu pilihan untuk bayi dan anak terutama bayi dan anak dengan riwayat alergi dan resisten susu sapi karena susu kacang kedelai tidak mengandung laktosa. Selain itu susu kacang kedelai juga tidak mengandung kolesterol dan kaya akan lemak tak jenuh karena berasal dari tumbuhan.     Konsumsi susu kacang kedelai dengan jumlah yang cukup akan memberikan dampak yang baik namun tidak disarankan dikonsumsi secara berlebihan karena:   1. Dapat meningkatkan resiko batu ginjal karena banyak mengandung oksalat.   2. Dapat meningkatkan resiko gangguan fungsi tiroid.   3. Dapat menyebabkan naiknya kadar hormone estrogen.   4. Dapat menurunkan kadar sperma pada laki-laki.   5. Dapat meningkatkan resiko kanker kandung kemih.   6. Dapat memicu alergi terutama pada pasien asma.   Konsumsi susu kacang kedelai memiliki banyak manfaat (klik link: 13 Manfaat Konsumsi Susu Kacang Kedelai Bagi Anak dan Dewasa ) dan tetap harus diperhatikan jumlah yang dikonsumsi agar kita mendapatkan manfaatnya secara maksimal.     Referensi: Alodokter Halosehat