Teknologi pangan merupakan salah satu program studi yang diselenggarakan oleh yang diajarkan pada Ma’soem University. Hal ini berkaitan dengan banyaknya sumber makanan yang perlu dikembangkan sebagai salah satu alternatif konsumsi masyarakat pada umumnya.
Tujuannya adalah memberikan alternatif pangan tidak hanya yang yang biasa disajikan keluarga. Mengapa demikian? Hal ini didasari prinsip bahwa jangan sampai masyarakat menggantungkan diri pada konsumsi makanan pokok. Sebab bisa saja terjadi kelangkaan bahan pokok yang nantinya akan berujung pada kelaparan.
Oleh karena itulah dikembangkan ilmu dan teknologi pangan yaitu suatu mata kuliah yang mempelajari bagaimana bahan baku diolah agar menjadi makanan yang dapat dikonsumsi dengan layak. Khususnya sebagai salah satu diversifikasi makanan pokok agar kualitas hidup masyarakat meningkat karena adanya alternatif sumber pangan.
Oleh karenanya, Ma’soem University sebagai salah satu universitas swasta di Bandung menyelenggarakan program studi Teknologi Pangan yang akan membantu mahasiswanya meneliti dan mengembangkan kemungkinan pengembangan bahan pangan yang baru.
Ada beberapa hal yang dapat dipelajari oleh mahasiswa baru ketika menempuh pendidikan di program studi Teknologi Pangan ini. Keahlian tersebut antara lain adalah sebagai berikut:
Pemanfaatan Teknologi
Sebagai mahasiswa anda akan mempelajari bagaimana caranya memanfaatkan teknologi untuk mengolah bahan baku yang belum pernah dijadikan makanan dalam bentuk apapun.
Artinya mahasiswa akan diminta untuk melakukan riset dari mulai cara cara penanganan yang sederhana sampai menentukan apakah layak dikonsumsi atau tidak.
Bukan hanya teknologi sederhana saja yang dijadikan penelitian. Tetapi juga sampai kemungkinan menjadikannya suatu produksi massal sehingga masyarakat dapat menikmati sajian makanan tersebut sebagai salah satu alternatif konsumsi.
Sebab jika terlalu bergantung pada satu sumber bahan baku maka akan berpotensi terjadinya kelangkaan bahan pangan di masa mendatang.
Proses Pembuatan Makanan
Di jurusan Teknologi Pangan ini, Anda juga akan mempelajari bagaimana proses pembuatan makanan dari yang mulai sederhana sampai yang melibatkan teknologi tinggi. Artinya akan diminta untuk mempelajari beberapa hal. Salah satunya adalah bagaimana masyarakat yang memiliki keterbatasan sumber daya mampu mengolahnya.
Tetapi juga tidak menutup kemungkinan bahwa bahan tersebut dapat dimanfaatkan dalam skala industri. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa tidak hanya masyarakat lokal saja yang menikmati tetapi juga dapat dijadikan salah satu sumber pendapatan keluarga.
Dampak Sosial Makanan
Di sini juga Anda akan mempelajari bagaimana dampak sosial makanan terhadap kebutuhan masyarakat. Apakah ada ada yang menjadikannya sebagai salah satu nilai yang mencerminkan hubungan sosial antara satu masyarakat dengan yang.
Terlebih lagi dengan kekayaan alam Indonesia yang melimpah ruah dan terdiri dari berbagai jenis sumber pangan. Baik dari hasil, alat perkebunan ataupun kehutanan. Oleh karena itu diperlukan lulusan yang menguasai bagaimana caranya mengolah sumber bahan baku makanan tersebut menjadi sesuatu yang layak untuk dikonsumsi.