Home » Bisnis » Cara Mencari Kode CVV Pada Kartu Debit BRI

Cara Mencari Kode CVV Pada Kartu Debit BRI

Cvv pada kartu debit bri di sebelah mana sih? Banyak banget orang tanya soal ini. Tapi sebelumnya perlu kamu tahu juga apa dan fungsinya buat apa. Banyak orang yang ngga paham dengan CVV sehingga mereka pun lalai dalam menempatkan. Padahal setiap orang yang punya kartu ATM punya.

Beberapa waku lalu pemerintah mengabarkan akan ada kartu debit atau kredit dengan logo GPN. Kalau kita lihat memang seperti tidak ada logo visa atau mastercard seperti yang ada di kartu pada umumnya. Lalu bagaimana memahami semua itu? Kita ulas dulu dari awal sebagaimana yang dikutip dari bussines.co.id.

Apa sih CVV?

Dia adalah angka yang difungsikan sebagai keamanan dalam bertransaksi. Sebagai contoh kamu mau transfer atau belanja online biasanya butuh ini.

Kalau begitu bahaya jika sampai jatuh ke tangan yang salah? Iya, bener banget. Maka jaga baik-baik kode itu. Karena bisa diduplikasi.

Beda CVV, PIN dan OTP

Banyak orang menganggap OTP, PIN dan cvv sama saja. Padahal semuanya beda. Mari kita simak beberapa perbedaannya dahulu.

  • CVV adalah kode keamanan yang ditetapkan bank
  • PIN kode masuk ke sebuah mesin ATM atau semisalnya
  • CVV dipakai ketika hendak transaksi
  • PIN dipakai ketika hendak masuk ke ATM 
  • Sifat PIN bisa diubah 
  • CVV tidak bisa diubah
  • OTP bisa berubah dan menggunakan nomor Hp sedangkan PIN dan CVV tidak

Kalau memang penting dan bersifat rahasia maka harus dijaga dong? Iya, bener banget.

  • Tip menjaga CVV agar aman dari pembobolan
  • Jika belanja online jangan beli di website tanpa https
  • Tutup kode dengan solatip agar tidak mudah terlihat ketika transaksi
  • Gunakan OTP sebagai keamanan cadangan
  • Jangan percaya dengan iming hadiah lalu mereka meminta kamu menyebutkan kode CVV yang ada

Cara mencari CVV Debit BRI

Cvv ada di semua kartu debit jaringan bisa maupun mastercard. Nah, makanya kalau kamu punya ATM sudah pasti ada. Di kartu tersebut biasanya ada nomor kartu sejumlah 16 digit, ini di depan. Selain itu ada expire date.

Di bagian belakang ada CVV di sebelah tanda tangan. Nah, di sinilah CVV semua kartu debit atau mastercard. Baik BRI, Mandiri, BCA atau lainnya. Yang jadi masalah, baru-baru ini pemerintah mengeluarkan kebijakan kartu dengan logo GPN. 

Di BRI dengan logo GPN ada beberapa yang tidak muncul CVV-nya. Namun setelah ditanyakan pada BRI, ternyata tidak masalah. Bisa juga menggunakan nomor rekening sebagai ganti CVV. Sampai di sini paham bukan?

Demikian informasi yang bisa kami rangkum untuk kalian semua. Semoga informasi ini bermanfaat dan sampai jumpa pada kesempatan yang akan datang.

Leave a Comment